En el Día del Exportador, celebrado cada 9 de noviembre, reconocemos a los productores de palta de Áncash, quienes, gracias a su esfuerzo, trabajo colaborativo y capacitaciones, han logrado llevar la palta ancashina al mercado internacional. Perú se ha consolidado como el segundo exportador mundial de palta, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), alcanzando casi 600 mil toneladas en 2023, con destinos como Estados Unidos, España y Chile. Nos complace que los productores de palta de Áncash hayan contribuido a este éxito comercial.
Alianza y capacitación para exportación de la palta Hass
En este contexto favorable, Antamina ha impulsado actividades, talleres y capacitaciones para que los agricultores logren una producción tecnificada, especialmente en los Valles Fortaleza y Huarmey. Como parte de sus acciones para el Desarrollo Sostenible, Antamina busca que los productores ancashinos alcancen los más altos estándares de calidad en la producción de palta, con el objetivo de exportar palta Hass a mercados internacionales.
En febrero de 2024, se lanzó en el Valle Fortaleza el ‘programa de alta especialización en palta Hass’, en alianza con Talsa Agroexport. Más de 50 productores recibieron capacitaciones especializadas sobre la producción y manejo de palta, con cinco cursos que integran la agricultura familiar a la cadena exportadora. En abril de 2024, se realizó una segunda capacitación para 60 productores del Valle Fortaleza en el fundo La Villa, consolidando conocimientos y habilidades en el cultivo de palta.
Estas capacitaciones abordaron temas como variedades comerciales, utilidad, valor agregado, degustación y tendencias del mercado, impulsadas por la tecnología e innovación del sector.
Plantones de palta y abono orgánico para una agricultura sostenible
En julio de 2023, Antamina entregó plantones de palta y abono orgánico a 54 productores de Huarmey, como parte del proyecto ‘Desarrollo del cultivo de palta y gestión de envases vacíos de agroquímicos’. Esta entrega fortalece las capacidades y equipamiento para mejorar la producción tecnificada en Huarmey.
Exportación de la palta ancashina para Europa y Asia
En mayo de 2022, los productores socios de la Cooperativa local PURIFOR, de las localidades Colquioc, Chiquiahuanca, Anta y Tunán, lograron comercializar 19 toneladas de palta. Desde 2014, los productores locales han recibido capacitación técnica y asesoramiento en sus parcelas, lo que ha contribuido a exportar más de 70 toneladas de palta Hass certificada a Europa y Asia.
Los productores de palta tienen amplia experiencia en el mercado local, participando en el tradicional ‘Festival de la Palta’ en Chasquitambo, que cuenta con el apoyo de Antamina para lograr una producción de calidad de exportación.
Expoalimentaria: una vitrina para el mundo
Los productores de palta ancashina han participado en varias ediciones de Expoalimentaria, la feria de alimentos y bebidas más importante de Latinoamérica, buscando llegar a mercados internacionales.
Durante la feria de este año, Marco Dulanto, Superintendente de Gestión Social UGT Huarmey de Antamina, destacó que Huarmey cuenta con 800 hectáreas de palta y emprendimientos innovadores como el aceite de palta, resultado del trabajo conjunto entre la empresa, la comunidad y los gobiernos locales para alcanzar el desarrollo sostenible en la región ancashina, desde las costas de Huarmey hasta las alturas de Huallanca o San Marcos.