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Antamina fomenta el desarrollo del corredor productivo de cuyes en la región de Áncash

Foto: Antamina
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Con la meta de posicionar a Áncash como la segunda región líder en la producción sostenible de cuyes para el 2030, Antamina convocó a especialistas y actores clave en la ciudad de Huarmey para reforzar el corredor productivo del cuy y establecer estrategias.

Este encuentro participaron especialistas en producción y comercialización de cuyes dentro del área de influencia operativa de Antamina, así como representantes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), el equipo de Gestión Social y Desarrollo Sostenible de Antamina, Innova PUCP, y socios estratégicos como Acudip, la empresa comunal Comissa de la comunidad de Santa Cruz de Pichiu, Famsa, Multiservicios Trujillo, Cáritas Huari y Encode. Estos actores provienen de diversos distritos como Huarmey, San Marcos, Chavín y San Pedro de Chana.

El corredor productivo de cuyes en el sur de Áncash ha experimentado un notable crecimiento, con una población de 77,000 cuyes, de los cuales 33,000 son reproductoras, distribuidas entre 1,400 familias. Además, dispone de un Centro de Producción de Reproductores en Huarmey, supervisado por el INIA, una central de organizaciones en San Marcos y diversas entidades, muchas de ellas dirigidas por mujeres. La comercialización de cuyes en esta zona se ha incrementado significativamente, atendiendo a una demanda no satisfecha en mercados locales, nacionales e internacionales.

La producción tecnificada de cuyes es una fuente de sustento para miles de familias en áreas rurales y periurbanas. Esta actividad no solo genera ingresos y oportunidades de autoempleo, sino que también contribuye a mejorar la seguridad alimentaria en los hogares, facilitando así el avance hacia el desarrollo sostenible.

En el encuentro, se definieron estrategias clave para promover la integración del corredor productivo de cuyes. Para asegurar la sostenibilidad y el crecimiento de la cadena de valor del cuy, se establecieron cinco líneas de acción prioritarias:

  • Implementación y monitoreo de planes de bioseguridad en los galpones, además de obtener certificaciones oficiales.
  • Formalización y mejora en el acceso a genética controlada con trazabilidad, a través de sistemas de crianza de reproductores de razas de alta eficiencia productiva.
  • Promoción de infraestructura de beneficio que cuente con certificación oficial.
  • Fortalecimiento de la gobernanza de las organizaciones y el desarrollo de capacidades en gestión empresarial, facilitando la movilización de recursos públicos o privados y una gestión comercial adecuada en mercados exigentes.
  • Aseguramiento de la sostenibilidad de la fuente de alimento, priorizando el acceso constante al agua para el riego de especies forrajeras.
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A través de estas acciones, Antamina y sus socios estratégicos pretenden consolidar un modelo de producción de cuyes sostenible y competitivo, que favorezca el desarrollo económico y social de la región de Áncash.

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