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MINEM presenta un programa piloto de cocinas de inducción para viviendas en Cusco

Foto: MINEM
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El Ministerio de Energía y Minas (MINEM) estuvo presente en el lanzamiento oficial del proyecto piloto «Cocinas de Inducción» en la ciudad de Cusco, una iniciativa que desarrolla en colaboración con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el respaldo del United Kingdom Sustainable Infrastructure Program (UKSIP) y la empresa distribuidora eléctrica Electro Sur Este, con el objetivo de fomentar el uso de tecnologías energéticas más eficientes entre la población.

En este marco, el viceministro de Electricidad del MINEM, Víctor Carlos, visitó la Ciudad Imperial y destacó que el propósito de este proyecto piloto es evaluar las ventajas de esta tecnología, que es más eficiente energéticamente y utiliza energía eléctrica como alternativa a los combustibles fósiles y la leña.

“Este proyecto piloto se implementará en seis ciudades de nuestro país, incluyendo Cusco, e involucra aproximadamente 60 familias seleccionadas por su interés no solo en adoptar nuevas tecnologías, sino también por su disposición a colaborar en la promoción de prácticas energéticamente eficientes”, resaltó.

Es importante señalar que este proyecto piloto incluye la instalación de cocinas de inducción eléctrica en hogares seleccionados de seis ciudades: Piura, Chimbote, Ayacucho, Cusco, Pucallpa y Arequipa.

La ejecución de la iniciativa cuenta con la colaboración de las empresas distribuidoras de electricidad locales, las cuales han jugado un papel clave en la identificación de los beneficiarios y en el seguimiento de las actividades del proyecto.

El viceministro destacó que, debido a sus características técnicas, las cocinas de inducción suponen un ahorro para las familias y son una excelente opción para mejorar la seguridad energética, reducir la dependencia de combustibles importados y contribuir a la descarbonización.

Como parte de la presentación del proyecto, se llevó a cabo una Máster Class, dirigida por el chef Israel Laura, en el auditorio principal de Electro Sur Este. En esta clase, el chef mostró los beneficios de esta tecnología a través de la preparación de dos platos representativos de la gastronomía peruana: arroz con pollo y tallarín saltado.

Después de la clase, la comitiva, liderada por el viceministro Víctor Carlos, visitó dos hogares beneficiarios en Cusco para observar el uso práctico de las cocinas de inducción e interactuar con los usuarios, con el fin de conocer las ventajas que esta tecnología aporta a las familias.

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