Gaby Aguirre Cuena, líder de la Organización de Jóvenes y Estudiantes Indígenas de Madre de Dios (Ojeimad), explicó cómo las comunidades indígenas de Madre de Dios, especialmente los jóvenes, han enfrentado el cambio climático, la minería y la tala ilegal. Esto lo hizo durante el evento “The Power of Inclusivity” (El poder de la inclusividad) en la Semana de la Seguridad Alimentaria del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) 2024, en Trujillo.
La joven líder indígena describió a los asistentes la difícil situación que enfrentan debido a la deforestación causada por actividades ilícitas. “La minería ilegal y tala de árboles atentan contra nuestras comunidades, territorios, recursos de sobrevivencia, tradiciones e identidad. Como lo denominamos, atentan nuestro buen vivir”, afirmó.
En este contexto, Aguirre Cuena explicó que Ojeimad fomenta espacios de intercambio de conocimientos sobre el manejo de plantas. A través de la agroforestería, proponen una solución a las presiones en sus territorios. “Es una práctica sostenible a partir del cultivo de árboles y arbustos que permiten la transmisión intergeneracional de los conocimientos tradicionales. Además, obtenemos beneficios culturales, sociales, económicos, ambientales favoreciendo la seguridad alimentaria”, señaló.
La directiva de Ojeimad también mencionó que esta práctica ayuda a enfrentar los efectos del cambio climático, especialmente por su capacidad de regular el clima y mejorar la seguridad alimentaria de las comunidades, incrementando la producción de alimentos nutritivos de manera sostenible y garantizando una vida saludable en armonía con la naturaleza.
Aguirre Cuena destacó que recuperar el conocimiento sobre las plantas nativas fortalece los vínculos con sus territorios y fomenta un sistema de trabajo sostenible, manteniendo sus lazos ancestrales.
Intercambio de Experiencias Indígenas
El evento “The Power of Inclusivity” fue organizado por la Red de Investigación Indígena (IRN), una organización que reúne a investigadores indígenas y aliados de diversos países, con el objetivo de fortalecer las capacidades y la colaboración entre comunidades indígenas a nivel mundial. Esta red promueve la investigación desde una perspectiva indígena, abordando temas como el conocimiento tradicional, la resiliencia ante el cambio climático y la defensa de los derechos indígenas.
Durante la Semana de la Seguridad Alimentaria del APEC 2024, además de Gaby Aguirre, participaron como panelistas Guisella Ubaqui (Andahuaylas, Perú) y Elina Figueroa (Araucanía, Chile), quienes compartieron sus experiencias en agroecología desarrollada en sus territorios ancestrales.
¿Qué son los Sistemas Agroforestales?
Según el Ministerio del Ambiente, la agroforestería es una forma de uso de la tierra donde los árboles o arbustos interactúan biológica y ecológicamente con cultivos y/o animales en un mismo espacio. Este tipo de cultivo múltiple debe cumplir tres condiciones: la existencia de al menos dos especies que interactúan, la inclusión de al menos un componente arbóreo, como árboles leñosos perennes, y el manejo de al menos dos de los componentes con un objetivo productivo.
Dato Adicional
La participación de Gaby Aguirre Cuena fue posible gracias al apoyo técnico y financiero del Programa de Biodiversidad y Pueblos Indígenas de la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA)